Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Медиакультуре, медиаобразованию и их граням сопряжения посвятили секцию на конгрессе в Беларуси

26.09.2023

15 сентября 2023 г в рамках Международного конгресса «Вузы культуры и искусств в международном гуманитарном сотрудничестве: глобальные вызовы и стратегия действий», проходившего в г. Минске, состоялась экспертная сессия «Медиакультура и медиаобразование: грани сопряжения». Мероприятие проходило в Белорусском государственном университете культуры и искусств (БГУКИ). 

В заседании экспертной сессии прияли участие представители белорусских и российских вузов культуры, студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Московский государственный институт культуры на этой сессии был представлен докладами Натальи Ивановны Гендиной, Сергея Георгиевича Струсовского, Анатолия Юрьевича Единака, Елены Витальевны Косолаповой.

Директор центра междисциплинарных исследований культуры Московского государственного института культуры, доктор педагогических наук, заслуженный работник науки РФ, профессор Наталья Ивановна Гендина выступила с докладом «Реализация концепций медийно-информационной грамотности и информационной культуры личности как фактор развития гуманитарного сотрудничества: опыт России и Узбекистана». Она охарактеризовала многолетний опыт плодотворного сотрудничества с образовательными и библиотечными учреждениями Узбекистана в сфере повышения информационной компетентности учителей, преподавателей и библиотекарей.

Заведующий кафедрой анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры Сергей Георгиевич Струсовский посвятил свой доклад разработке и реализации медиапроектов по патриотическому воспитанию молодежи. Он рассказал об организации на базе Московского государственного института культуры I–го Международного фестиваля «Анимация в твоем смартфоне!» и пригласил студентов вузов культуры принять в нем участие.

Декан факультета государственной культурной политики Московского государственного института культуры, директор информационно-телекоммуникационного центра, кандидат экономических наук, доцент Анатолий Юрьевич Единак познакомил собравшихся с опытом работы МГИК по использованию инновационных технологий подготовки кадров в вузах культуры и искусства в рамках федерального проекта «Творческие люди».

Живой интерес собравшихся вызвал доклад Елены Витальевны Косолаповой, заместителя директора центра междисциплинарных исследований культуры Московского государственного института культуры, кандидата педагогических наук. Тема и содержание ее доклада – «Медиабезопасность детей и подростков: как противостоять угрозам деструктивного медиаконтента» породили многочисленные вопросы и дискуссию. Участников экспертной сессии заинтересовала методика выявления признаков деструктивного медиаконтента и возможность разработки алгоритмов его критического анализа.

Декан факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств, канд.пед.наук, доцент Юлия Николаевна Галковская предложила провести совместное исследование в ходе которого сопоставить результаты оценки одного и того же массива видеороликов, содержащих деструктивный медиаконтент, как стороны российских, так и белорусских студентов.

Заведующая кафедрой информационных технологий в культуре Белорусского государственного университета культуры и искусств,, канд.пед.наук Татьяна Степановна Жилинская поддержала идею организации совместных научных исследований, высказала заинтересованность в проведении академических обменов студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств и Московского государственного института культуры.

По общему мнению участников, заседание экспертной сессии «Медиакультура и медиаобразование: грани сопряжения» можно охарактеризовать как весьма насыщенное и плодотворное. В целях обмена опытом и возможности расширения изучения специальных дисциплин, достигнута договорённость о взаимном обмене студентами между Московским государственным институтом культуры и Белорусским государственным университетом культуры и искусств. Данная программа в настоящее время разрабатывается экспертами, её реализация планируется в 2024 году.


Возврат к списку


×