Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заявка на участие в конгрессе

Положение о конгрессе


ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ «ВУЗЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящее Положение определяет цель, задачи, порядок организации и проведения Международного конгресса «Вузы культуры и искусств в международном гуманитарном сотрудничестве: глобальные вызовы и стратегия действий» (далее – Конгресс).
    2. Конгресс проводится по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации и с Министерством культуры Республики Беларусь 14 - 16 сентября 2023 года.
    3. Инициатором и ведущим организатором Конгресса со стороны Российской Федерации выступает Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры» (далее – МГИК).
    4. Ведущий организатор Конгресса со стороны Республики Беларусь – учреждение образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств» (далее – БГУКИ).
    5. Название Конгресса:
      1. Официальное название Конгресса на русском языке: «ВУЗЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ»
      2. Официальное название Конгресса на английском языке: UNIVERSITIES OF CULTURE AND ARTS IN INTERNATIONAL HUMANITARIAN COOPERATION: GLOBAL CHALLENGES AND STRATEGY OF ACTIONS (UCAIHC)
      3. Допускается использование сокращенного названия на русском и английском языках «ВУЗЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ» и "UNIVERSITIES OF CULTURE AND ARTS IN INTERNATIONAL HUMANITARIAN COOPERATION» и аббревиатуры UCAIHC».
  2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНГРЕССА
    1. Цель Конгресса – консолидация международного сообщества вузов культуры и искусств как важной составляющей межкультурного диалога различных стран и народов.
    2. Задачи Конгресса:
      1. определение принципов международного сотрудничества на новом этапе цивилизационного развития и модернизации всех уровней системы художественного и культурологического образования;
      2. разработка предложений для совершенствования сфер образовательной и культурной политики государств;
      3. создание международных платформ взаимодействия вузов культуры и искусств в целях формирования духовной и интеллектуальной элит, участвующей в реализации культурной политики;
      4. инициация разработки и внедрения региональных и инновационных программ подготовки и переподготовки специалистов в области сохранения традиционной народной культуры в государствах-участниках СНГ;
      5. формирование программ академической мобильности с учетом международной образовательной интеграции.
  3. УЧАСТНИКИ КОНГРЕССА
    1. Участниками Конгресса являются вузы культуры и искусств Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам и других государств, а также деятели науки, искусства и культуры.
    2. Участники Конгресса определяются на основе индивидуальных заявок. Квота на количество участников Конгресса не устанавливается.
    3. Каждый участник может подать одну заявку для участия в Конгрессе.
  4. ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТИЯ В КОНГРЕССЕ
    1. Для участия в Конгрессе необходимо представить в электронном виде заполненную заявку на участие, а также текст материалов для публикации в сборнике(ах) Конгресса.
    2. Срок подачи заявок и материалов – до 14 августа 2023 года. Заявки и материалы, представленные позднее установленного срока, не рассматриваются.
    3. Заявка подается участником в Оргкомитет по адресу электронной почты congress@mgik.org.
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНГРЕССА
    1. Концепция проведения Конгресса предполагает проведение пленарных, секционных заседаний, круглых столов, мастер-классов, а также издание сборника материалов по результатам работы Конгресса.
    2. Конгресс проводится по следующим тематическим направлениям:
      1. Геополитические вызовы и изменения систем образования в сфере культуры и искусств.
      2. Формирование новой культурной идентичности человека в изменяющемся мире.
      3. Национальные модели образования в сфере культуры и искусства: поиск направлений и перспективы сотрудничества.
      4. Традиции и новации в вузовской подготовке деятелей искусств (по направлениям).
      5. Межстрановое взаимодействие в сфере художественного образования.
      6. Информационно-библиотечная деятельность в контексте цивилизационных вызовов.
      7. Инклюзивная культура и образование: поиск новых подходов.
      8. Педагогические технологии подготовки кадров социально-культурной деятельности и народного художественного творчества и других направлений.
      9. Креативные индустрии как новый тренд в системе непрерывного образования.
    3. Конгресс проводится ежегодно в сроки, установленные ведущим организатором Конгресса.
  6. РУКОВОДСТВО КОНГРЕССОМ
    1. Общее руководство Конгрессом осуществляет Организационный комитет. Состав Организационного комитета утверждается приказами ректоров вузов организаторов на паритетной основе.
    2. Организационный комитет несет ответственность за соблюдение настоящего Положения, правил и процедур организации и проведения Конгресса.
    3. В компетенцию Организационного комитета Конгресса входит:
      1. осуществление согласованной политики в проведении всех этапов Конгресса;
      2. определение стратегических направлений сотрудничества участников Конгресса;
      3. определение порядка, форм, места и сроков проведения Конгресса;
      4. утверждение сметы проведения Конгресса в соответствии с разделом 8 настоящего Положения.
    4. Для организации разработки программы и итоговых документов Конгресса, научного сопровождения Конгресса создается Программный комитет Конгресса. Состав Программного комитета утверждается приказами ректоров вузов организаторов.
    5. В компетенцию Программного комитета Конгресса входит:
      1. разработка тематики пленарных и секционных заседаний Конгресса и утверждение программы Конгресса;
      2. сбор материалов участников для подготовки сборника(ов) Конгресса;
      3. подготовка предложений по кандидатурам руководителей секций, модераторов, основных спикеров мероприятий Конгресса;
      4. подготовка проектов итоговых документов Конгресса.
    6. Для решения оперативных задач при Организационном комитете создается Исполнительная дирекция Конгресса. Состав исполнительной дирекции утверждается приказами ректоров вузов организаторов.
    7. В компетенцию Исполнительной дирекции Конгресса входит:
      1. разработка и реализация плана организационных мероприятий по подготовке и проведению Конгресса;
      2. прием заявок на участие в Конгрессе;
      3. разработка пакета документов по подготовке и проведению Конгресса;
      4. организация консультативной помощи участникам Конгресса.
  7. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНГРЕССА
    1. Финансовое обеспечение Конгресса осуществляется за счет средств МГИК и БГУКИ, полученных от приносящей доход деятельности и регистрационных взносов участников Конгресса.
    2. Средства, поступившие для проведения Конгресса, расходуются в соответствии с разделом 8 настоящего Положения.
  8. ПЕРЕЧЕНЬ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ КОНГРЕССА
    1. Финансирование расходов на проведение Конгресса осуществляется на основании договора между ведущими организаторами Конгресса в соответствии со сметой расходов являющейся неотъемлемой частью данного договора.
    2. Средства расходуются на следующие цели:
      1. Выплаты и иные вознаграждения, в том числе гонорары педагогам, лекторам и прочим приглашенным специалистам для проведения Конгресса, в пользу физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений на оплату труда с целью подготовки и проведения Конгресса.
      2. Обеспечение площадок для проведения Конгресса: организационно-техническое сопровождение мероприятия, в том числе аренда помещений для проведения Конгресса, аренда кино-видеопроекционного, звукового, светового и прочего технологического оборудования, расходы на обслуживание такого оборудования; художественное, сценическое, декорационное оформление площадок Конгресса; охрана мест проведения Конгресса.
      3. Разработка программ научных мероприятий.
      4. Разработка сценарно-программного обеспечения Конгресса.
      5. Рекламно-информационное обеспечение Конгресса: проведение рекламной кампании; создание и продвижение информационной страницы на сайтах МГИК и БГУКИ, социальных сетях; изготовление и распространение рекламно-сувенирной продукции с логотипами Конгресса.
      6. Организация приема педагогов, учащихся, участников, гостей мероприятия, а также командировочные расходы организаторов Конгресса: наем жилого помещения (оплата гостиницы); проезд (авиабилеты, железнодорожные билеты, автотранспорт, билеты на иные виды транспорта); питание; перевод, в том числе, синхронный, линейный; визовая поддержка иностранным участникам Конгресса.
      7. Оплата налогов и иных сборов, установленных законодательствами Российской Федерации и Республики Беларусь.
      8. Оплата накладных расходов (не более 10% от прямых расходов).
  9. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС УЧАСТНИКОВ КОНГРЕССА
    1. Регистрационный взнос участников является обязательным условием для участника и одним из источников финансового обеспечения Конгресса.
    2. Размер Регистрационный взноса составляет 7 000 российских рублей.
    3. Регистрационный взнос направляется на расходы, связанные
    4. с проведением Конгресса, предусмотренные в смете проведения Конгресса.
    5. Регистрационный взнос за участие в Конгрессе оплачивается участниками Конгресса по безналичному расчету.

×